Семена Генуэзского базилика (зеленого)
Описание
Базилик – род растений семейства Яснотковые, родственник мяты, мелиссы, тимьяна и розмарина. Зеленый базилик – широко распространенная пряность, имеет слегка горьковато-терпкий вкус и выраженный запах.
В классической итальянской кухне именно Генуэзский базилик – постоянная основа соуса «Песто». Высушенные листья и стебли используют в качестве приправы, цветы и соцветия - для украшения, подходит для приготовления напитков и смузи, часто используются в кондитерском деле.
Базилик Генуэзский – высокое растение, с плотным четырехгранным стеблем. В открытом грунте стебель достигает 50-60 см, в теплицах и на сити-фермах – 35-45 см. Лист насыщенного зеленого цвета, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем. При выращивании в теплицах и на сити-фермах под воздействием специфических условий микроклимата может формироваться куполообразный лист с выраженными жилками и ровным краем. Цветки Genovese белые, могут использоваться в пищу наравне с листьями и стеблем.
Этот сорт размножается семенами, оптимальная температура для прорастания – 24-25 градусов. Особенность - формирование на поверхности семян под воздействием влаги защитной полисахаридной оболочки, что при посеве на субстрат выглядит как ослизнение.
Генуэзский базилик не устойчив к воздействию низких температур. Семена прорастают при температуре выше 15 градусов, при 8 градусах и ниже гибнут. Это необходимо учесть при транспортировке и хранении семян
В открытом грунте может возделываться с апреля по сентябрь, в теплицах и на сити-фермах - круглогодично. Требователен к свету, при выращивании в закрытом помещении необходимо обеспечить досвечивание не ниже 100 Ватт/м2.
В открытом грунте под возделывание базилика необходимо отводить легкие, обогащенные гумусом почвы, проводить регулярные поливы. В защищенном грунте для полива базилика используют сбалансированные питательные растворы с достаточным содержанием азота, фосфора и кальция.
Норма высева семян Генуэзского базилика на микрозелень и беби-лиф
Микрозелень, г/лоток (190 х 112 мм) | Беби-лиф, г/лоток (190 х 112 мм) | Прижим, кг | Проращивание под пленкой | Проращивание под присыпкой |
0,2-0,3 | 0,15-0,2 | Нет | Да | Да |
Технологические параметры проращивания Генуэзского базилика
Длина проростка в момент выставления на свет, мм | ЕС полива, мсм/см (рН для любой культуры 5,5-6,5) | Взрослые растения, шт/салатный стаканчик | ЕС полива взрослых растений, мсм/см (рН для любой культуры 5,5-6,5) | Оптимальная температура культивирования (день/ночь) | Оптимальный уровень света, Вт/кв.м. |
1-2 | 1,5-1,8 | 10-20 | 2,0-2,4 | 20-24/19-20 | 100-130 |
Полезная информация для выращивания базилика Генуэзского (зеленого) в наших статьях
- Как вырастить микрозелень базилика дома?
- Как вырастить базилик - технологическая карта
- От чего зависит качество семян? Как и кем оценивается всхожесть?
- Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленых и пряных культур
- Плотность посева - как определить оптимальную плотность?
- Проращивание микрозелени под прижимом
- Как поливать салат, зеленые и пряные культуры - инструкция к применению