Загрузка
Лучшие семена для вас!
Санкт-Петербург

Исполкомская улица, д. 5, пом. 19

Микрозелень редиса - технологическая карта выращивания

С

Микрозелень редиса – это первые семядольные листья хорошо известного нам корнеплода. Для выращивания микрозелени может использоваться как обычный редис «огородных» сортов (Французский завтрак, Жара, Розовый с белым кончиком и тд), так и различные сорта листового редиса (Санго, Сакура, Чайна Роуз).

Нежные, слегка хрустящие, с выраженным горьковато-острым вкусом листья редиса – признанный лидер среди всех видов микрозелени, неизменно пользующийся спросом.

Микрозелень редиса сортов Санго и Французский Завтрак
Микрозелень редиса сортов Санго и Французский Завтрак

Планируете выращивать микрозелень редиса дома, на подоконнике? Читайте нашу статью - Как вырастить редис на микрозелень дома

1. Субстрат для выращивания редиса на микрозелень

Для выращивания микрозелени редиса используются торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси, минераловатный субстрат (агровату), растительные коврики (льняные, джутовые, кокосовые).

Подготовку субстратов проводят в соответствии с инструкцией «Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленных и пряных культур». 

ЕС питательного раствора для запитывания субстратов 1,2-1,5 мсм, рН 5,8-6,3.

2. Высев семян редиса, сколько сеять и как

2.1. Норма высева 

Выращивание микрозелени редиса осуществляется в пластиковых лотках. Норма высева – 6-9 грамм на стандартный пластиковый лоток размером 110*180 мм. 
Плотность посева зависит от требуемого размера листа.

Чем выше плотность посева, мельче лист, но больше общий вес зелени на 1 лотке. И наоборот, при снижении плотности посева увеличивается размер листа, но масса зелени меньше.

Для выращивания микрозелени редиса лучше использовать лотки с высотой бортика 50 мм, но подойдут и обычные, с бортиком 30 мм.

2.2.1. Высев семян редиса для микрозелени

Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата в лотке для выращивания, опрыскивают водой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

Проращивание семян осуществляют «под прижимом». Контейнеры с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, не менее 5 и не более 15 контейнеров в одной стопке.

Сверху на стопку лотков устанавливается груз массой 1-2 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность. Стопки лотков с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью не менее 80 % или в специальную камеру проращивания. Освещение лотков в камере проращивания не требуется.

2.3. Проращивание семян (температура и сроки прорастания)

Оптимальная температура для прорастания семян – 24 градуса. Прорастание семян редиса при условии соблюдения оптимальных параметров происходит в течение 2-4 суток.

Необходимо контролировать влажность субстрата и семян в процессе прорастания. При подсыхании – увлажнить из пульверизатора водопроводной водой комнатной температуры.

3. Культивирование микрозелени редиса

3.1. Выставление проросших семян на свет

Выставление лотков с микрозеленью на свет осуществляется через 3-5 суток, после прорастания не менее чем 90% семян и формирования проростков длиной 3-5 мм.

Выставление проросших семян редиса на свет
Выставление проросших семян редиса на свет

На стебле редиса над поверхностью субстрата активно образуются белые пушистые воздушные корни. Это нормальное явление, с которым не стоит бороться. Часто воздушные корни сохраняются в течение всего периода роста микрозелени.

Воздушные корни редиса в прикорневой зоне
Воздушные корни редиса в прикорневой зоне

После выставления растений на свет проводится опрыскивание растений питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

3.2. Параметры микроклимата

  • Температурный режим
  • День: 20-22 градуса
  • Ночь: 18-20 градусов
  • Влажность: 50-70%.
  • Мощность света 85-100 Ватт/м2 (не менее 10000 люкс на уровне растений) для микрозелени. Продолжительность светового дня 14-16 (не менее 12) часов.
  • Содержание CO2 в воздушной среде не менее 450 ppm.

3.3.Плотность расстановки растений

Плотность расстановки стандартных пластиковых лотков при выращивании микрозелени редиса - 40-45 шт/м2.

4. Питание растений.

4.1. Полив микрозелени редиса

ЕС поливного раствора для микрозелени редиса 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

Полив осуществляется в соответствии с инструкцией «Поливы салата, зеленных и пряных культур».

5. Процесс выращивания и уборки урожая

5.1 Сколько времени растет микрозелень редиса 

Растения достигают товарной годности через 7-10 суток после выставления лотков на свет

Микрозелень редиса Чайна Роуз, готовая к реализации
Микрозелень редиса Чайна Роуз, готовая к реализации

Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках, либо в срезанном виде.

Срезку растений проводят однократно, острым ножом или ножницами. Удобно использовать для срезки рыболовные ножницы с короткими треугольными лезвиями и пластиковыми ручками.

Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.

6. Болезни редиса и частые ошибки при выращивании

Поскольку при выращивании зеленных культур посев растений проводится очень плотно, основные проблемы связаны с недостаточной вентиляцией прикорневой части растений. Возможно возникновение грибковых поражений (плесени).

Кроме того, возможно поражение корневой системы фитопатогенными грибками и бактериями.

Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • Все подготовительные работы, посев, проращивание ведутся в чистых помещениях, с использованием чистых емкостей и оборудования.
  • Используются только семена, заведомо не пораженные фитопатогенными микроорганизмами.
  • При выращивании обеспечивается циркуляция воздуха (обдув) растений.
  • Не допускается перелив растений и заболачивание субстрата.
  • Кассеты и лотки, предназначенные для повторного использования, проходят процедуру очистки, мытья под проточной водой. После мытья емкости должны быть обработаны раствором перекиси водорода с концентрацией не менее 3%, после этого повторно вымыты под проточной водой.

Еще статьи на эту тему

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0