Микрозелень редиса – это первые семядольные листья хорошо известного нам корнеплода. Для выращивания микрозелени может использоваться как обычный редис «огородных» сортов (Французский завтрак, Жара, Розовый с белым кончиком и тд), так и различные сорта листового редиса (Санго, Сакура, Чайна Роуз).
Нежные, слегка хрустящие, с выраженным горьковато-острым вкусом листья редиса – признанный лидер среди всех видов микрозелени, неизменно пользующийся спросом.
Планируете выращивать микрозелень редиса дома, на подоконнике? Читайте нашу статью - Как вырастить редис на микрозелень дома
1. Субстрат для выращивания редиса на микрозелень
Для выращивания микрозелени редиса используются торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси, минераловатный субстрат (агровату), растительные коврики (льняные, джутовые, кокосовые).
Подготовку субстратов проводят в соответствии с инструкцией «Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленных и пряных культур».
ЕС питательного раствора для запитывания субстратов 1,2-1,5 мсм, рН 5,8-6,3.
2. Высев семян редиса, сколько сеять и как
2.1. Норма высева
Выращивание микрозелени редиса осуществляется в пластиковых лотках. Норма высева – 6-9 грамм на стандартный пластиковый лоток размером 110*180 мм.
Плотность посева зависит от требуемого размера листа.
Чем выше плотность посева, мельче лист, но больше общий вес зелени на 1 лотке. И наоборот, при снижении плотности посева увеличивается размер листа, но масса зелени меньше.
Для выращивания микрозелени редиса лучше использовать лотки с высотой бортика 50 мм, но подойдут и обычные, с бортиком 30 мм.
2.2.1. Высев семян редиса для микрозелени
Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата в лотке для выращивания, опрыскивают водой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.
Проращивание семян осуществляют «под прижимом». Контейнеры с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, не менее 5 и не более 15 контейнеров в одной стопке.
Сверху на стопку лотков устанавливается груз массой 1-2 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность. Стопки лотков с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью не менее 80 % или в специальную камеру проращивания. Освещение лотков в камере проращивания не требуется.
2.3. Проращивание семян (температура и сроки прорастания)
Оптимальная температура для прорастания семян – 24 градуса. Прорастание семян редиса при условии соблюдения оптимальных параметров происходит в течение 2-4 суток.
Необходимо контролировать влажность субстрата и семян в процессе прорастания. При подсыхании – увлажнить из пульверизатора водопроводной водой комнатной температуры.
3. Культивирование микрозелени редиса
3.1. Выставление проросших семян на свет
Выставление лотков с микрозеленью на свет осуществляется через 3-5 суток, после прорастания не менее чем 90% семян и формирования проростков длиной 3-5 мм.
На стебле редиса над поверхностью субстрата активно образуются белые пушистые воздушные корни. Это нормальное явление, с которым не стоит бороться. Часто воздушные корни сохраняются в течение всего периода роста микрозелени.
После выставления растений на свет проводится опрыскивание растений питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.
3.2. Параметры микроклимата
- Температурный режим
- День: 20-22 градуса
- Ночь: 18-20 градусов
- Влажность: 50-70%.
- Мощность света 85-100 Ватт/м2 (не менее 10000 люкс на уровне растений) для микрозелени. Продолжительность светового дня 14-16 (не менее 12) часов.
- Содержание CO2 в воздушной среде не менее 450 ppm.
3.3.Плотность расстановки растений
Плотность расстановки стандартных пластиковых лотков при выращивании микрозелени редиса - 40-45 шт/м2.
4. Питание растений.
4.1. Полив микрозелени редиса
ЕС поливного раствора для микрозелени редиса 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.
Полив осуществляется в соответствии с инструкцией «Поливы салата, зеленных и пряных культур».
5. Процесс выращивания и уборки урожая
5.1 Сколько времени растет микрозелень редиса
Растения достигают товарной годности через 7-10 суток после выставления лотков на свет
Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках, либо в срезанном виде.
Срезку растений проводят однократно, острым ножом или ножницами. Удобно использовать для срезки рыболовные ножницы с короткими треугольными лезвиями и пластиковыми ручками.
Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.
6. Болезни редиса и частые ошибки при выращивании
Поскольку при выращивании зеленных культур посев растений проводится очень плотно, основные проблемы связаны с недостаточной вентиляцией прикорневой части растений. Возможно возникновение грибковых поражений (плесени).
Кроме того, возможно поражение корневой системы фитопатогенными грибками и бактериями.
Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
- Все подготовительные работы, посев, проращивание ведутся в чистых помещениях, с использованием чистых емкостей и оборудования.
- Используются только семена, заведомо не пораженные фитопатогенными микроорганизмами.
- При выращивании обеспечивается циркуляция воздуха (обдув) растений.
- Не допускается перелив растений и заболачивание субстрата.
- Кассеты и лотки, предназначенные для повторного использования, проходят процедуру очистки, мытья под проточной водой. После мытья емкости должны быть обработаны раствором перекиси водорода с концентрацией не менее 3%, после этого повторно вымыты под проточной водой.