Загрузка
Лучшие семена для вас!
Санкт-Петербург

Исполкомская улица, д. 5, пом. 19

Как вырастить рукколу - советы агронома сити-фермерам

С

Руккола – одна из наиболее популярных пряных трав. Различают культурную и дикую рукколу.

Культурная руккола она же Эру́ка посевная или Индау посевной образует листья вытянуто-овальной формы с ровным краем. Вкус листьев – пряный, напоминающий горчицу. Такие растения используются для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд.

В кулинарии больше ценится дикая руккола, или дикий рокет, отличающаяся от культурной красивым рассеченным резным листом и острым горьковатым вкусом с выраженным ореховым послевкусием. Именно дикая руккола пользуется хорошим спросом и чаще всего выращивается на сити-фермах.

1. Субстраты для выращивания рукколы

Технологии выращивания культурной и дикой рукколы схожи, имеются лишь незначительные отличия.

Для выращивания растений с размером листа 10-15 см используют салатные стаканчики, в ягодном лотке лист формируется мельче, 6-8 см.

В качестве субстрата и для дикой, и для культурной рукколы подходят кокосово-перлитная смесь, торфо-перлитная смесь, минераловатные пробки (или минераловатные кубики, нарезанные по размеру салатных стаканчиков).

Для приготовления субстратной смеси используется кокосовое волокно мелкой фракции (так называемый кокосовый торф) или торф фракции 0-10. Сухой торф или кокос увлажняют водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5, рН 5,8-6,3 до «пробы капли» (при сжатии субстрата в руке должна выжиматься капля раствора). После этого добавляют агроперлит в соотношении кокос (торф):перлит 3:1 или 4:1 по объему. Например, на 10 литров кокосового или торфяного субстрата добавляется 2,5 – 3,5 литра перлита.

Агровату для микрозелени перед использованием необходимо промыть.

Для этого минераловатные пробки или кубики, установленные в стаканчики, проливают водопроводной водой, дают стечь избытку влаги и оставляют на 8-12 часов (на ночь). После этого проводится повторное запитывание влажного минераловатного субстрата питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

При выращивании беби-лифов на стандартный салатный стаканчик диаметром 6 см высевается 25-30 семян культурной рукколы, 20-25 семян дикой рукколы. При выращивании взрослых растений норма высева семян снижается – 20-25 семян культурной рукколы, 15-20 семян дикой.

2. Освещение и температура при выращивании рукколы

Оптимальная температура для прорастания семян – 22 – 24 градуса. Прорастание семян и культурной и дикой рукколы происходит в течение 3 суток. После формирования проростка длиной 1-2 мм стаканчики необходимо сразу выставить на свет, не допуская вытягивания «ножки», подсемядольного колена.

И рассада, и взрослые растения рукколы выращиваются при температуре 20-22 градуса.

Руккола требует освещенности не менее 90-100 Ватт/м2 (14 000 люкс на уровне растений), длительность светового дня – 16-18 часов. Для получения листа высокого качества освещенность над рассадой можно увеличить до 120-130 Ватт/м2 (15 000-16000 люкс на уровне растений).

3. Как поливать рукколу

Продолжительность рассадного периода при выращивании культурной и дикой рукколы – 14-16 суток после всходов. В этот период полив проводится 1-2 раза в сутки, подтоплением. ЕС поливного раствора 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3. Проведение полива сверху нежелательно, так как при этом цвет листьев молодых растений изменяется, становится красноватым, лиловым, светло-фиолетовым.

После формирования 2-3 пар настоящих листьев и выхода корневой системы из прорезей стаканчика рассадный период заканчивается, растения переставляют на стеллажи для культивирования с проточной системой полива или поливом подтоплением.

При использовании проточной системы полив проводится 4-8 раз в сутки. При периодическом подтоплении питательный раствор должен подаваться 2-5 раз в сутки. ЕС полива 2,0-2,4 мсм/см, рН 5,8-6,3.

4. Срезка и продажа микрозелени рукколы

Беби-лифы достигают товарной годности через 24-30 суток после всходов, взрослые растения – через 35-45 суток. Культурная руккола достигает необходимого размера листа на 3-5 суток быстрее, чем дикая.

Культурную и дикую рукколу можно продавать как в стаканчике, так и в срезанном виде. При реализации в стаканчиках необходимо удалить корневую систему, вышедшую за пределы субстрата, при необходимости удаляется нижний поврежденный лист. После этого стаканчики с растениями помещают в специальные пластиковые пакеты, охлаждают до 10-12 градусов и упаковывают в картонные коробки по 20-30 штук. Для увеличения срока хранения пакеты со стаканчиками желательно устанавливать в коробки вертикально и хранить при температуре 10-12 градусов.

При реализации в срезанном виде лист рукколы после сбора упаковывают в пластиковые контейнеры без отверстий с плотно закрывающейся крышкой и сразу охлаждают до 10-12 градусов. Срезают листья длиной 10-15 см, при этом срезку необходимо вести осторожно, не повреждая остающийся в стаканчиках мелкий лист.

При поддержании стабильной температуры и влажности воздуха, правильном режиме полива срезка листа с одних и тех же стаканчиков может проводиться в течение 2-3 месяцев.

Подробнее о правилах многократной срезки микрозелени читайте в нашей статье

Еще статьи на эту тему

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0