1. Подготавливаем субстрат из смеси мелкой фракции кокосового волокна и агроперлита.
Для приготовления субстрата используется кокосовое волокно мелкой фракции (так называемый кокосовый торф) либо смесь волокон мелкой и средней фракции.
Для размачивания 1 кг сухого кокосового волокна необходимо 5-6 литров питьевой воды комнатной температуры. После полного размачивания и перемешивания кокосового волокна до рассыпчатого состояния необходимо провести замер концентрации солей (ЕС) в готовом субстрате.
Для подготовки пробы к замеру 1 столовую ложку субстрата размешивают в 200 мл (1 стакане) дистиллированной воды, отстаивают в течение 30-40 минут до полного оседания крупных частиц. В полученной взвеси измеряют ЕС.
К дальнейшей работе допускается субстрат с ЕС не выше, чем 1,5 мсм/см.
Если ЕС выжимки выше, чем 1,5 мсм/см, необходимо провести промывку субстрата проточной водой или отжим и повторное запитывание субстрата питьевой водой. Эти операции повторяются до тех пор, пока ЕС выжимки не снизится до необходимого значения.
К получившемуся объёму готового увлажненного кокосового субстрата добавляется агроперлит в соотношении кокос/перлит 3:1 по объему. Например, на 9 литров размоченного кокосового субстрата добавляется 3 литра перлита. Кокос и перлит необходимо максимально равномерно перемешать.
Перлит позволяет повысить влагоемкость, и в то же время разрыхляет субстрат.
Если для выращивания используется субстрат, состоящий из кокоса мелкой и средней или крупной фракции, добавлять перлит нет необходимости.
2. Подготовка субстрата из смеси верхового нейтрализованного торфа и агроперлита.
10 литров (примерно 2.5 кг) сухого торфяного субстрата увлажняют питьевой водой комнатной температуры или питательным раствором с необходимыми значениями ЕС и рН до 80% влажности - «пробы капли» (при сжатии субстрата в руке должна выжиматься капля раствора).
К получившемуся объёму готового торфяного субстрата добавляют агроперлит в соотношении торф/перлит 4:1 по объему. Например, на 10 литров торфяного субстрата добавляется 2,5 литра перлита.
3. Подготовка кокосово-перлитного или торфо-перлитного субстрата
Готовый кокосово-перлитный или торфо-перлитный субстрат используется для заполнения различных емкостей.
Ягодные лотки или другие лотки для выращивания зеленизаполняют субстратом на высоту 1,5-2 см. Для стока дренажа в дне лотков должно быть не менее 10 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, равномерно распределенных по дну лотка.
Наполнение стандартных салатных стаканчиков кокосовым или торфяным субстратом удобно проводить в рассадной кассете с ячейками соответствующего размера.
Сначала рассадная кассета заполняется салатными стаканчиками. После этого сверху на кассету высыпается субстрат и аккуратно распределяется по всей площади кассеты, заполняя при этом стаканчики. Салатные стаканчики должны быть заполнены субстратом вровень с краем, субстрат должен быть уплотнен, но не утрамбован. Масса стандартного салатного стаканчика с правильно подготовленным и уложенным субстратом составляет 38-43 грамма.
4. Подготовка минераловатных субстратов (агроваты)
Минераловатные коврики для культивирования толщиной 1,5-2 см укладывают в ягодные лотки или другие лотки для выращивания зелени. В дне лотков должно быть 8-12 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, равномерно распределенных по дну лотка.
Минераловатные пробки диаметром 51 мм высотой 50 мм или минераловатные кубики соответствующего размера помещают в стандартный салатный стаканчик. Удобнее наполнять субстратом стаканчики, установленные в рассадную кассету.
Перед применением минераловатный субстрат должен пройти процесс подготовки – промывку и запитывание поливным раствором.
Минеральную вату, уложенную в лотки или установленную в стаканчики, погружают в водопроводную воду на 2-3 минуты до полного увлажнения. Можно промыть субстрат проточной водой верхним поливом в течение 1 минуты. Влажный субстрат оставляют при комнатной температуре на 8-12 часов, обеспечив сток избытка воды.
После этого проводится запитывание агроваты питательным раствором с необходимыми значениями ЕС и рН. Для этого минеральную вату, уложенную в лотки или установленную в стаканчики, погружают в питательный раствор на 2-3 минуты до полного пропитывания субстрата раствором.
5. Подготовка субстратов на основе растительного волокна (льняные, джутовые, кокосовые коврики)
Джутовые, льняные или кокосовые коврики для культивирования укладываются в ягодные лотки или другие лотки для выращивания зелени. Для стока дренажа в дне лотков должно быть не менее 6 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, отверстия равномерно располагаются по всему дну лотка.
Перед применением растительный субстрат не требует промывки.
Напитывание субстрата проводится питательным раствором с требуемыми значениями ЕС и рН.
После напитки субстрат готов к использованию.