Loading
Лучшие семена для вас!
Санкт-Петербург

Исполкомская улица, д. 5, пом. 19

Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленых и пряных культур

1. Подготавливаем субстрат из смеси мелкой фракции кокосового волокна и агроперлита.

Для приготовления субстрата используется кокосовое волокно мелкой фракции (так называемый кокосовый торф) либо смесь волокон мелкой и средней фракции.

Для размачивания 1 кг сухого кокосового волокна необходимо 5-6 литров питьевой воды комнатной температуры. После полного размачивания и перемешивания кокосового волокна до рассыпчатого состояния необходимо провести замер концентрации солей (ЕС) в готовом субстрате.

Для подготовки пробы к замеру 1 столовую ложку субстрата размешивают в 200 мл (1 стакане) дистиллированной воды, отстаивают в течение 30-40 минут до полного оседания крупных частиц. В полученной взвеси измеряют ЕС.

К дальнейшей работе допускается субстрат с ЕС не выше, чем 1,5 мсм/см. 

Если ЕС выжимки выше, чем 1,5 мсм/см, необходимо провести промывку субстрата проточной водой или отжим и повторное запитывание субстрата питьевой водой. Эти операции повторяются до тех пор, пока ЕС выжимки не снизится до необходимого значения.

К получившемуся объёму готового увлажненного кокосового субстрата добавляется агроперлит в соотношении кокос/перлит 3:1 по объему. Например, на 9 литров размоченного кокосового субстрата добавляется 3 литра перлита. Кокос и перлит необходимо максимально равномерно перемешать.

Перлит позволяет повысить влагоемкость, и в то же время разрыхляет субстрат.

Кокосовый субстрат, уложенный в лотки
Кокосовый субстрат, уложенный в лотки

Если для выращивания используется субстрат, состоящий из кокоса мелкой и средней или крупной фракции, добавлять перлит нет необходимости.

2. Подготовка субстрата из смеси верхового нейтрализованного торфа и агроперлита.

10 литров (примерно 2.5 кг) сухого торфяного субстрата увлажняют питьевой водой комнатной температуры или питательным раствором с необходимыми значениями ЕС и рН до 80% влажности - «пробы капли» (при сжатии субстрата в руке должна выжиматься капля раствора).

К получившемуся объёму готового торфяного субстрата добавляют агроперлит в соотношении торф/перлит 4:1 по объему. Например, на 10 литров торфяного субстрата добавляется 2,5 литра перлита.

3. Подготовка кокосово-перлитного или торфо-перлитного субстрата

Готовый кокосово-перлитный или торфо-перлитный субстрат используется для заполнения различных емкостей.

Ягодные лотки или другие лотки для выращивания зеленизаполняют субстратом на высоту 1,5-2 см. Для стока дренажа в дне лотков должно быть не менее 10 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, равномерно распределенных по дну лотка.

Наполнение стандартных салатных стаканчиков кокосовым или торфяным субстратом удобно проводить в рассадной кассете с ячейками соответствующего размера.

Стандартная рассадная кассета на 54 ячейки
Стандартная рассадная кассета на 54 ячейки

Сначала рассадная кассета заполняется салатными стаканчиками. После этого сверху на кассету высыпается субстрат и аккуратно распределяется по всей площади кассеты, заполняя при этом стаканчики. Салатные стаканчики должны быть заполнены субстратом вровень с краем, субстрат должен быть уплотнен, но не утрамбован. Масса стандартного салатного стаканчика с правильно подготовленным и уложенным субстратом составляет 38-43 грамма.

4. Подготовка минераловатных субстратов (агроваты)

Минераловатные коврики для культивирования толщиной 1,5-2 см укладывают в ягодные лотки или другие лотки для выращивания зелени. В дне лотков должно быть 8-12 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, равномерно распределенных по дну лотка.

Минераловатные пробки диаметром 51 мм высотой 50 мм или минераловатные кубики соответствующего размера помещают в стандартный салатный стаканчик. Удобнее наполнять субстратом стаканчики, установленные в рассадную кассету.

Минераловатные кубики
Минераловатные кубики

Перед применением минераловатный субстрат должен пройти процесс подготовки – промывку и запитывание поливным раствором.

Минеральную вату, уложенную в лотки или установленную в стаканчики, погружают в водопроводную воду на 2-3 минуты до полного увлажнения. Можно промыть субстрат проточной водой верхним поливом в течение 1 минуты. Влажный субстрат оставляют при комнатной температуре на 8-12 часов, обеспечив сток избытка воды.

После этого проводится запитывание агроваты питательным раствором с необходимыми значениями ЕС и рН. Для этого минеральную вату, уложенную в лотки или установленную в стаканчики, погружают в питательный раствор на 2-3 минуты до полного пропитывания субстрата раствором.

Микрозелень салата на минераловатном субстрате
Микрозелень салата на минераловатном субстрате

5. Подготовка субстратов на основе растительного волокна (льняные, джутовые, кокосовые коврики)

Джутовые, льняные или кокосовые коврики для культивирования укладываются в ягодные лотки или другие лотки для выращивания зелени. Для стока дренажа в дне лотков должно быть не менее 6 дренажных отверстий диаметром 8-10 мм, отверстия равномерно располагаются по всему дну лотка.

Микрозелень амаранта на кокосовом коврике
Микрозелень амаранта на кокосовом коврике
Перед применением растительный субстрат не требует промывки.

Напитывание субстрата проводится питательным раствором с требуемыми значениями ЕС и рН.

После напитки субстрат готов к использованию.

Еще статьи на эту тему

Основные требования к поддержанию и регулировке климата на сити-ферме

Советы агронома

Основные требования к поддержанию и регулировке климата на сити-ферме

Рост и развитие растений в закрытых помещениях регулируются следующими параметрами: свет, тепло, воздухообмен (вентиляция, проветривание), поступление питательных веществ и воды. В зависимости от биологических особенностей овощные культуры предъявляют различные требования к условиям микроклимата. ....


Светлана Пуронен

Плотность посева - как определить оптимальную плотность?

Советы агронома

Плотность посева - как определить оптимальную плотность?

При выращивании микрозелени в пластиковых лотках важно соблюдать плотность посева. На определенную площадь лотка должно быть высеяно строго определенное количество семян. Откуда берутся эти цифры и почему необходимо выдерживать именно такую плотность посева? ....


Светлана Пуронен

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0