Кинза, или кориандр овощной, Coriándrum sátivum – пряность, без которой невозможно представить себе блюдо кавказской кухни. Кориандр широко распространен и в Европе, и даже на территории Великобритании и стран американского континента.
Однако именно в блюдах средиземноморской и кавказской кухни кинза применяется чаще всего, придавая им специфический нежный горьковато-пряный вкус.
Кориандр овощной (кориандр посевной) относится к семейству Зонтичные и является близким родственником сельдерея, пастернака, моркови, фенхеля, укропа и петрушки.

У кинзы гладкий прямой зеленый стебель, сильно разветвленный в верхней части, в открытом грунте достигает высоты 50-70 сантиметров.
В прикорневой зоне лист темно-зеленый, трехраздельный рассеченный, с широкими дольками и длинным черешком. В нижней части стебля крепятся короткочерешковые листья, перисто-раздельные, с рассеченным краем. Еще выше по стеблю листья такой же формы, но сидячие, без черешка.

Цветы кинзы, размером 3-5 мм, окрашены в белый или розовый цвет, собраны в зонтичное соцветие. И культурный, и дикорастущий кориандр – медоносное растение, и за 20 дней цветения может дать с 1 га от 100 до 300 кг ароматного чуть горьковатого светло-коричневого меда.
Крупные сухие коричневые семена кориандра - на самом деле не семена, а плоды, или, как их называют в ботанике - распадающиеся овальные ребристые вислоплодники.

Все части кинзы - стебель, листья, плоды и цветы - съедобны. В состав растения входят минералы, в том числе калий, кальций, железо, витамин А, К, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, фолиевая кислота.
Стебель взрослого растения достаточно жесткий и грубый, поэтому в пищу чаще употребляются только листья вместе с черешками. Цветы могут использоваться для украшения блюд, а плоды (семена) чаще всего применяются в кулинарии в качестве приправы к маринадам и горячим блюдам. Масло, отжатое из плодов, может выступать в роли ароматизатора при пивоварении.
Эфирное масло кинзы получают в промышленных масштабах и применяют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, при изготовлении различных косметических средств и бытовой химии.
Оставшийся после отжима масла жмых, или шрот – дешевый и полезный продукт для откорма домашнего крупного рогатого скота.
Кинза – с давних времен используется как лекарственное растение. Плоды входят в состав желчегонных и желудочных сборов, из эфирного масла синтезируют препарат, используемый при лечении глаукомы.
До недавнего времени кинзу возделывали только в открытом грунте и употребляли в виде взрослой зелени. Но в последние годы пряность пришла в теплицы и на сити-фермы, где она активно выращивается как микрозелень и бэби-лифы.
Микрозелень кинзы - растения на стадии семядольных листьев, специфичность и особый шарм на этом этапе роста придают оставшиеся на кончиках листа семенные оболочки.
И микрозелень, и беби-лифы кинзы чрезвычайно ароматны и не уступают по вкусовым качествам взрослому растению.

При выращивании микрозелени плотность посева семян – от 6 до 8 грамм на стандартный пластиковый лоток размером 18*11 см. Семена необходимо максимально равномерно распределить по всей площади лотка, не допуская образования «кучек». В «кучках» семян слабо циркулирует воздух, повышается влажность, и это может привести к образованию плесени.
Нет необходимости проводить замачивание семян кориандра в воде или стимулирующих препаратах – этот прием не ускорит прорастание, но затруднит посев и распределение семян по субстрату. Замачивание используется в редких случаях при посеве в открытый грунт.
Проращивание лучше проводить под прижимом весом 1,5-2 кг, чтобы обеспечить максимально плотный контакт семян с субстратом. Стопки лотков желательно каждый день разбирать, «проветривать» посевы в течение 10-15 минут и менять местами нижние и верхние лотки. Такой прием позволит получить максимально ровные всходы без поражения плесенью.
После появления ростков длиной 3-5 мм лотки с микрозеленью кинзы выставляют на свет. Для размягчения и удаления семенных оболочек, плотно прикрепившихся к кончикам листьев, молодые ростки опрыскивают чистой водой из пульверизатора 2-3 раза в сутки в течение нескольких дней после всходов.
Микрозелень кинзы растет довольно быстро и готова к сбору через 7-10 суток после всходов.
Беби-лифы также можно вырастить в пластиковых лотках, но лучше выбрать в качестве емкости салатные стаканчики диаметром 6 или 9 см. В качестве субстрата используется агровата, торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси. Для формирования у молодых растений крупных красивых листьев важно соблюдать определенную плотность посева – 5-6 грамм семян на лоток или 8-10 семян на стаканчик.
В стаканчиках выращивают и взрослую зелень кинзы, плотность посева при этом не уменьшают.
Чтобы создать максимально комфортные условия для прорастания, после посева семена в стаканчиках присыпают вермикулитом, слоем толщиной не менее 3-5 мм.
Вермикулит – сыпучий минеральный материал, хорошо проводящий воздух, но в то же время впитывающий большое количество жидкости. Прикрытые вермикулитом семена не пересыхают, но и не «задыхаются» от избытка влажности.
Кориандр в целом неприхотливая культура, но светолюбив и требователен к наличию питательных веществ. При нехватке солнечного света растение перестает ветвиться, образует меньше зеленой массы, в плодах накапливается меньшее количество эфирных масел.
Кинзе в теплице и на сити-ферме необходима освещенность не менее 100 Ватт/м2. Для выращивании крупных беби-лифов или взрослой зелени лучше если мощность света будет еще выше - 120-130 Ватт/м2.
Питательный раствор должен включать в достаточном количестве все макро- и микроэлементы, желательно повышенное содержание азота. Отлично подходят для приготовления питательного раствора готовые смеси сухих удобрений «ЕВРОКОМПОТ МУЛЬТИ» или «Минеральный комплекс УНИВЕРСАЛЬНЫЙ».
При соблюдении правильного режима выращивания беби-лифы кинзы готовы к сбору через 21-25 суток после всходов, взрослые растения – через 35-40 суток.
В открытом грунте кинзу выращивают на участках с рыхлой плодородной почвой. В течение всего сезона выращивания, помимо поливов, желательно проводить подкормки комплексным препаратом, содержащим азот, фосфор и калий. Подойдут удобрения с формулой NPK 18-18-18, 20-20-20, 12-12-36. Подкормки комплексами проводят по инструкции, но обычно на 10 л воды добавляют 15-20 грамм удобрения и применяют этот раствор для полива каждые 10-14 дней.
Можно использовать для подкормок кориандра в открытом грунте простые азотно-калийные удобрения, например, к 10 л воды добавляют 10 г нитрата калия и 5 г аммиачной селитры, и этим раствором поливают растения каждые 2 недели.
В весеннее и летнее время кинзу можно вырастить дома, на хорошо освещенном подоконнике. Для этого 5-10 семян высевают в торфяной или кокосовый субстрат в емкость объемом 2-3 литра, поливают по мере необходимости «Народным компотом» на основе комплексных удобрений и нитрата кальция.
Для «Народного компота» нужно взять 2 чистые пластиковые емкости объемом 1,5 л. В одной растворить 150 г нитрата кальция, в другой – 150 г комплексного удобрения с формулой NPK 3-11-35, 3-11-38 (чаще всего используется «Акварин Хвойный»). Полученные концентраты хранят в плотно закрытой таре при комнатной температуре без доступа прямого солнечного света. Поливной раствор готовят, добавляя на 1 л водопроводной воды по 0,5 мл раствора из каждой емкости.
Как и на сити-фермах, отлично подойдут для полива «ЕВРОКОМПОТ МУЛЬТИ» или «Минеральный комплекс УНИВЕРСАЛЬНЫЙ».
Через 25-30 суток после посева формируется небольшой ароматный кустик, с которого можно начинать срезать верхние листья. Для того, чтобы растение сохранилось дома и в темный период года, необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью специальных фитоламп.
Кинза – не самая простая для выращивания в защищенном грунте культура, но спрос на нее постоянно растет, сити-фермерам однозначно стоит уделить ей пристальное внимание.