Руккола – одна из наиболее популярных пряных трав. Различают культурную и дикую рукколу.
В кулинарии больше ценится дикая руккола, или дикий рокет, отличающаяся от культурной красивым рассеченным резным листом и острым горьковатым вкусом с выраженным ореховым послевкусием. Именно дикая руккола пользуется хорошим спросом и чаще всего выращивается на сити-фермах.
1. Субстрат
Для выращивания микрозелени дикой рукколы используются торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси, минераловатный субстрат (агровата), растительные коврики (джутовые, кокосовые, льняные). Для выращивания беби-лифов и взрослых растений используется торфо-перлитная или кокосово-перлитная смесь, минераловатный субстрат.
Подготовку субстратов проводят в соответствии с инструкцией «Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленных и пряных культур».
ЕС питательного раствора для запитывания субстратов 1,2-1,5 мсм, рН 5,8-6,3.
2. Высев семян
2.1. Норма высева
Норма высева семян дикой рукколы представлена в таблице. Выращивание микрозелени проводится в стандартных пластиковых лотках или в салатных стаканчиках.
Взрослые растения и беби-лифы выращивают в салатных стаканчиках.
Беби-лифы дикой рукколы можно вырастить и в стандартном пластиковом лотке.
В таблице количество семян для высева в салатный стаканчик приведено в штуках, для высева в стандартный пластиковый лоток – в граммах.
Норма высева семян руколы
Микрозелень | Беби-лиф | Взрослая зелень | ||
Стаканчик, шт | Пластиковый лоток 110 мм*160 мм, г | Стаканчик, шт | Пластиковый лоток 110 мм*160 мм, г | Стаканчик, шт |
25-40 | 0,4-0,5 | 15-25 | 0,3 | 10-20 |
2.2.1. Высев семян рукколы в лотки
Семена равномерно распределяют по субстрату в лотке.
Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.
Проращивание семян в лотках проводят в течение 2-3 суток в темноте.
Можно проращивать семена «под прижимом». Лотки с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, не менее 5 и не более 15 лотков в одной стопке. Сверху устанавливается груз массой 0,5-1 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность. Стопки лотков с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью не менее 80 % или в специальную камеру проращивания. Освещение лотков в камере проращивания не требуется.
Если в помещении для проращивания влажность ниже 70 процентов, высеянные семена необходимо присыпать тонким (не более 3 мм) слоем вермикулита.
Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, после присыпки вермикулитом проводят повторное опрыскивание. Лотки с присыпанными вермикулитом семенами расставляют до появления всходов в темноте в один слой, прижим не требуется.
Возможно проращивание под пленкой. Лотки с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, устанавливают в пластиковые ящики, ящики накрывают сверху перфорированной пленкой. Накрытые пленкой ящики размещают в темноте до появления всходов. Необходимо контролировать влажность в ящиках с лотками, при образовании конденсата на пленке посевы проветривают - снимают пленку с ящика на 10-15 минут 2-3 раза в сутки.
2.2.2. Высев семян руколы в стаканчики
Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата в стаканчике.
Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.
Проращивание семян в стаканчиках проводят в течение 2-3 суток в темноте. Стаканчики с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью не менее 80 % или в специальную камеру проращивания.
Если в помещении для проращивания влажность ниже 70 процентов, высеянные семена необходимо присыпать тонким (не более 3 мм) слоем вермикулита. При использовании кокосово-перлитной или торфо-перлитной смеси можно использовать эту же смесь для присыпки семян. Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, после присыпки проводят повторное опрыскивание. Стаканчики с присыпанными семенами расставляют до появления всходов в темноте.
Возможно проращивание под пленкой. Стаканчики с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, устанавливают в пластиковые ящики, ящики накрывают сверху перфорированной пленкой. Накрытые пленкой ящики размещают в темноте до появления всходов. Необходимо контролировать влажность в ящиках со стаканчиками, при образовании конденсата на пленке посевы проветривают - снимают пленку с ящика на 10-15 минут 2-3 раза в сутки.
Удобно использовать для выращивания микрозелени и рассады в стаканчиках специальные рассадные кассеты, в ячейки которых устанавливаются салатные стаканчики.
Обычно используются кассеты на 54 ячейки.
2.3. Проращивание семян дикой рукколы
Оптимальная температура для прорастания семян – 22-24 градуса, влажность 70-80%. Прорастание семян рукколы при условии соблюдения оптимальных параметров происходит в течение 2-3 суток.
При проращивании необходимо контролировать влажность субстрата и семян. При подсыхании – увлажнить из пульверизатора питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,0-1,2 мсм/см, рН 5,8-6,3.
3. Культивирование дикой рукколы
3.1. Выставление проросших семян рукколы на свет
При выращивании микрозелени выставление растений на свет осуществляется через 3 суток, после прорастания не менее чем 90% семян и формирования проростков длиной 2-3 мм.
При выращивании беби-лифов и взрослых растений выставление растений на свет осуществляется через 2 суток, непосредственно после формирования проростка длиной 2 мм.
После выставления растений на свет проводится опрыскивание растений питательным раствором с ЕС 1,0-1,2 мсм/см, рН 5,8-6,3.
3.2. Параметры микроклимата
- Температурный режим
- День: 20-22 градуса
- Ночь: 18-20 градусов
- Влажность: 60-70%
Мощность света 85-100 Ватт/м2 (не менее 10000 люкс на уровне растений) для микрозелени, 100-130 Ватт/м2 (не менее 14000 люкс на уровне растений) для беби-лифов и взрослых растений. Продолжительность светового дня 16-18 часов.
Содержание CO2 в воздушной среде 1000-1200 ppm (не менее 450 ppm).
3.3. Плотность расстановки растений
Плотность расстановки стандартных пластиковых лотков при выращивании микрозелени и беби-лифов 40-45 шт/м2. Плотность расстановки салатных стаканчиков при выращивании микрозелени и беби-лифов 200-220 шт/м2. Для такой плотности расстановки удобно использовать пластиковые кассеты для рассады размером 60*40 см на 54 ячейки.
Продолжительность рассадного периода дикой рукколы при выращивании беби-лифов и взрослых растений в стаканчиках – 14-16 суток, в это время плотность расстановки стаканчиков 200-220 шт/м2. По окончании рассадного периода плотность расстановки растений уменьшается и составляет 50-80 шт/м2 для беби-лифов и 35-45 шт/м2 для взрослых растений.
4. Питание растений
4.1. Полив дикой рукколы
ЕС поливного раствора для микрозелени и рассады 1,5-1,8 мсм/см, рН 5,8-6,3.
ЕС поливного раствора для беби-лифов и взрослых растений 2,0-2,4 мсм/см, рН 5,8-6,3.
Полив микрозелени, рассады, беби-лифов и взрослых растений осуществляется в соответствии с инструкцией «Поливы салата, зеленных и пряных культур».
5. Процесс выращивания и уборки урожая дикой рукколы
5.1. Микрозелень рукколы
Растения достигают товарной годности через 11-15 суток после всходов.
Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках (стаканчиках), либо в срезанном виде.
Срезку растений проводят однократно, острым ножом или ножницами. Удобно использовать для срезки рыболовные ножницы с короткими треугольными лезвиями и пластиковыми ручками.
Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.
5.2. Беби-лиф руколлы
Растения достигают товарной годности через 20-30 суток после всходов.
Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках (стаканчиках), либо в срезанном виде.
При реализации в срезанном виде срезка с одних и тех же растений может проводиться в течение 4-6 недель. Срезают листья длиной 8-15 см, при этом на нижней части растения в стаканчике необходимо оставлять 2-3 пары настоящих листьев и побеги длиной 2-5 см.
5.3. Взрослые растения
Растения достигают товарной годности через 35-45 суток после всходов.
Реализация продукции осуществляется непосредственно в стаканчиках, либо в срезанном виде.
При реализации продукции в стаканчиках необходимо удалить корневую систему, вышедшую за пределы стаканчика, при необходимости – удалить нижний поврежденный лист. После этого стаканчики с растениями упаковывают в специальные пластиковые пакеты.
При реализации в срезанном виде срезка с одних и тех же растений может проводиться в течение 5-8 недель.
Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.
6. Болезни рукколы
Поскольку при выращивании зеленных культур посев растений проводится очень плотно, основные проблемы связаны с недостаточной вентиляцией прикорневой части растений. Возможно возникновение грибковых поражений (плесени).
Кроме того, возможно поражение корневой системы фитопатогенными грибками и бактериями.
Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
- Все подготовительные работы, посев, проращивание ведутся в чистых помещениях, с использованием чистых емкостей и оборудования.
- Используются только семена, заведомо не пораженные фитопатогенными микроорганизмами.
- В состав субстрата профилактически вводятся фунгициды (Превикур-Энерджи) либо иммуностимуляторы (Эпин).
- При выращивании обеспечивается циркуляция воздуха (обдув) растений.
- Не допускается перелив растений и заболачивание субстрата.
Кассеты и лотки, предназначенные для повторного использования, проходят процедуру очистки, мытья под проточной водой. После мытья емкости должны быть обработаны раствором перекиси водорода с концентрацией не менее 3%, после этого повторно вымыты под проточной водой.
Подробнее о болезнях дикой рукколы и сложностях при выращивании читайте в статье Особенности выращивания дикой рукколы - сложности и проблемы
Планируете вырастить рукколу дома? Читайте статью Как вырастить рукколу в домашних условиях на микрозелень из семян