Микрозелень гороха - это молодые ростки растений гороха, высотой до 15 см. В пищу употребляется только зеленая верхняя часть.
Микрозелень должна быть со вкусом свежего горошка, нежной и хрустящей, с хорошо сформированными молодыми листьями и мягкими усами.
Не допускается жесткость, перерастание, избыточное образование «усиков».
Для выращивания и реализации, по желанию клиента, могут быть использованы «безусые» листовые сорта.
1. Субстрат для микрозелени гороха
Для выращивания микрозелени гороха используются торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси, минераловатный субстрат (агровату), растительные коврики (льняные, джутовые, кокосовые).
Подготовку субстратов проводят в соответствии с инструкцией «Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленных и пряных культур».
ЕС питательного раствора для запитывания субстратов 1,2-1,5 мсм, рН 5,8-6,3.
2. Высев семян гороха
2.1. Подготовка семян гороха к посеву
Для проращивания и последующего использования в пищевых целях запрещено использовать семена гороха, предназначенные для промышленного посева в открытый грунт. Такие семена подвергаются обработке фунгицидными препаратами, которые в дальнейшем могут оказать токсичное действие.
Семена гороха перед проращиванием перебирают, удаляют попадающийся крупный мусор, некондиционные семена (деформированные, с трещинами, следами проколов).
Затем промывают проточной водопроводной водой в течение 30-60 секунд. Возможна промывка семян ополаскиванием, при этом объем затраченной воды должен быть не менее чем в 5 раз больше объема семян.
Подготовленные чистые семена замачивают в водопроводной воде в течение 10 часов. При замачивании необходимо поддерживать температуру воздуха 20 (±1) градус, температуру воды – 18-20 градусов.
Температура выше 22-24 градусов может привести к активизации микрофлоры поверхности семян и последующему поражению проростков колониями плесневых грибков.
Если объем смеси замачиваемых семян и воды более 10 литров, рекомендуется в течение времени замачивания 2-3 раза полностью поменять воду.
Подготовленные семена гороха после замачивания раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на сложенной в несколько слоев марле, оставляют на открытом воздухе на 20-30 минут для стока избыточного количества влаги. После этого можно проводить посев.
2.1. Подготовка семян гороха к посеву на микрозелень
Не допускается высушивание семян после замачивания, так как при потере влаги начавшиеся ростовые процессы останавливаются и семя теряет жизнеспособность.
2.2. Высев семян
Норма высева гороха зависит от размера и средней массы семян, составляет 30-45 грамм на стандартный ягодный лоток.
Семена плотно выкладывают на поверхность субстрата.
Нежелательно выкладывать семена в два слоя – это может привести к развитию плесени на нижних семенах.
После высева рекомендуется слегка придавить семена для обеспечения контакта с субстратом. Присыпка вермикулитом не требуется.
Субстрат с высеянными семенами опрыскивают водопроводной водой. Нельзя использовать для этого дистиллированную или осмотическую воду.
2.3. Проращивание семян гороха
Семена гороха проращивают «под прижимом». Лотки с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, не менее 5 и не более 15 лотков в одной стопке. Сверху устанавливается груз массой 1,5-2 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность. Стопки лотков с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью не менее 80 % или в специальную камеру проращивания. Освещение лотков в камере проращивания не требуется.
Важно не допустить образования избыточного конденсата на стенках лотков. В то же время влажность воздуха не должна падать – при снижении влажности воздуха до 50% всхожесть семян уменьшается в 4-5 раз. При подсыхании семян необходимо увлажнить их водопроводной водой из пульверизатора.
Оптимальная температура для прорастания семян гороха – 18-20 градуса. При температуре воздуха в помещении для проращивания выше 24 градусов часть семян гибнет.
Прорастание семян при условии соблюдения оптимальных параметров происходит в течение 2-3 суток.
3. Культивирование микрозелени гороха
3.1. Выставление проросших семян на свет
Выставление растений на свет осуществляется через 2-3 суток, после прорастания не менее чем 90% семян и формирования проростков длиной 0,5-0,7 см.
После выставления растений на свет проводится опрыскивание растений водопроводной водой.
3.2. Параметры микроклимата
Оптимальный температурный режим для выращивания гороха: 18-20 градусов днем, 18 градусов ночью.
Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 55-75 %, при этом следует стремиться к максимально ровной влажности, с перепадом в течение суток не более 5-8 процентов. Резкие изменения влажности приводят к развитию грибковых заболеваний.
Горох не требователен к свету, достаточно освещенности 70-85 Ватт/м2 (8000-10 000 Люкс на уровне субстрата).
Требуемая световая температура 4000-6500 К, период освещения – 14-16 часов.
3.3. Плотность расстановки растений
Плотность расстановки стандартных пластиковых лотков при выращивании микрозелени гороха 40-45 шт/м2.
4. Питание растений.
4.1. Полив микрозелени гороха
Полив микрозелени гороха осуществляется водопроводной водой в соответствии с инструкцией «Поливы салата, зеленных и пряных культур».
5. Процесс выращивания микрозелени гороха и уборки урожая
Микрозелень гороха достигает товарной годности через 7-8 суток после всходов, в зависимости от требуемого размера.
Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках, либо в срезанном виде.
Срезку растений проводят однократно, острым ножом или ножницами. Удобно использовать для срезки рыболовные ножницы с короткими треугольными лезвиями и пластиковыми ручками.
Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.
6. Болезни микрозелени гороха при выращивании
Поскольку при выращивании зеленных культур посев растений проводится очень плотно, основные проблемы связаны с недостаточной вентиляцией прикорневой части растений. Возможно возникновение грибковых поражений (плесени).
Кроме того, возможно поражение корневой системы фитопатогенными грибками и бактериями.
Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
- Все подготовительные работы, посев, проращивание ведутся в чистых помещениях, с использованием чистых емкостей и оборудования.
- Используются только семена, заведомо не пораженные фитопатогенными микроорганизмами.
- При выращивании обеспечивается циркуляция воздуха (обдув) растений.
- Не допускается перелив растений и заболачивание субстрата.
- Кассеты и лотки, предназначенные для повторного использования, проходят процедуру очистки, мытья под проточной водой. После мытья емкости должны быть обработаны раствором перекиси водорода с концентрацией не менее 3%, после этого повторно вымыты под проточной водой.
7. Выращивание микрозелени гороха в домашних условиях
Для выращивания микрозелени гороха в домашних условиях подходит минераловатный субстрат или растительные коврики. Удобно использовать двойные пластиковые лотки-контейнеры с крупной перфорацией.
Минераловатные коврики укладывают в лоток с перфорацией, тщательно увлажняют водой и оставляют влажные коврики при комнатной температуре на 8-12 часов. После этого коврики на 2-5 минут повторно замачивают в водопроводной воде. Растительные коврики достаточно один раз хорошо увлажнить водопроводной водой.
Лоток с перфорацией устанавливают в нижний лоток без перфорации и отверстий. В дальнейшем, при поливе, в нижний лоток будет стекать избыток воды или поливного раствора.
Семена гороха подготавливают к посеву в соответствии с пунктом 2.1 данной Технологической карты.
Подготовленные семена гороха выкладывают на поверхность субстрата плотно друг к другу, опрыскивают водопроводной водой из пульверизатора. Лотки с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, по 5 - 15 в стопку. Сверху на стопку лотков устанавливается груз массой 1,5-2 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность. После этого стопки лотков убирают в темное место.
Необходимо контролировать влажность субстрата и семян в процессе прорастания. При подсыхании – увлажнить из пульверизатора водопроводной водой комнатной температуры.
После появления проростков длиной 5-7 мм лотки с посевами гороха можно выставить на свет.
Горох не требователен к свету, вырастить микрозелень для домашнего употребления можно на хорошо освещенном подоконнике без использования дополнительного освещения фитолампами.
Микрозелень поливают по мере подсыхания субстрата водопроводной водой.
Через 7-8 суток микрозелень гороха готова к сбору!