Загрузка
Пажитник Ореховый аромат
Пажитник Ореховый аромат
Лучшие семена для вас!
Санкт-Петербург

Исполкомская улица, д. 5, пом. 19

Этот сорт пажитника отлично подходит для выращивания на  проростки,   микрозелень, в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Артикул236469
990 /кг0,99 /г
Основной склад:
Итого:
1 кг = 1000 г
990

Описание

Пажитник, его еще называют чаман, шамбала, фенугурек,грибная трава, грибной лист, хильба  – травянистое растение, представитель семейства Бобовых.

В кулинарии семена пажитника нашли применение как приправа, придающая блюдам особый аромат и вкус.  А так же в качестве загустителя и для придания блюду орехового аромата. Особенно семена пажитника популярны в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще.

Молотые семена входят в приправы Карри, Чатни, Хмели-Сунели, в Аджику, в Масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы Чаман, целые семена - в бенгальскую приправу Panch Phoron (пять специй).Аромат у этих семян сладковатый, многим он напоминает запах жженого сахара. Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы. При добавлении в пищу пажитник придает блюдам ореховый аромат и привкус, поэтому он может с легкостью заменить фундук в некоторых кулинарных рецептах. Семена рекомендуется добавлять в малых количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда

Проростки пажитника

Проростки пажитника – отличный источник белка (29%), железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин. Проростки положительно влияют на функцию печени, помогая организму очиститься от токсинов, улучшают усвоение пищи и секрецию соков поджелудочной железы, желудка и кишечника, облегчают процесс образования красных кровяных телец. Кроме того, пророщенные семена фенугрека улучшают функционирование нервной системы. Употребление сырых проростков пажитника защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительное действие, и поэтому рекомендуется при заболеваниях и инфекциях желудка, в том числе при язвенной болезни.

Как проращивать пажитник на микрозелень дома

  1. Для проращивания нам подойдет любая стеклянная банка объёмом 0,75 — 1 литра. Насыпаем в нее 1,5-2 ст.л. семян, наливаем полбанки проточной холодной воды и промываем наши семена. Сливаем воду, снова наливаем примерно пол-литра воды, накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.
  2. После замачивания сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду и ставим банку под углом 45 градусов (напр., на сушилку для посуды), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.
  3. Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день, а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером. На второй день проращивания ростки начинают проклевываться. Примерно на 4-ый день уже видны первые зеленые листочки, ростки готовы к употреблению, и конечно, перед употреблением не забываем их хорошенько промыть. Хранить росточки можно в герметичном контейнере, в холодильнике до 5 дней.
Купить семена пажитника для проростков

Микрозелень пажитника и проростки

Микрозелень пажитника обладает высокими вкусовыми качествами, нежным пряным вкусом. Прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами. Добавлять можно в салаты, супы, подавать с гарнирами, мясом или рыбой. Можно микрозеленью пажитника украшать закуски, бутерброды. Стоит отметить, что при тепловой обработке значительная часть полезных веществ теряется, поэтому рекомендуем употреблять микрозелень пажитника в сыром виде.

Купить семена пажитника для микрозелени

Химический состав и полезные свойства проростков и микрозелени пажитника

  • набор витаминов (аскорбиновая кислота, рутин, а также витамины группы В: В1, В2, В6, В9, PP);
  • источник макро- и микроэлементов (селен, магний, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, медь и цинк);
  • богат ценными веществами (флавоноиды, стероидные сапонины, эфирное масло, фитостеролы и фитостерины, танины, энзимы, галактоманнан, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты);
  • содержит алкалоиды: тригонеллин (стимулирует регенерацию клеток мозга), противовоспалительные вещества, такие как кемпферол, апигенин, генистеин, кверцетин и супероксидисмутаза.
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0