Загрузка
Лучшие семена для вас!
Санкт-Петербург

Исполкомская улица, д. 5, пом. 19

Как вырастить салат - технологическая карта выращивания

Светлана Пуронен

1. Субстрат для выращивания салата

Для выращивания микрозелени различных видов салата используются торфо-перлитные или кокосово-перлитные смеси, минераловатный субстрат (агровату).

Растительные (льняные, джутовые, кокосовые) коврики использовать не стоит.

Для достижения товарного вида микрозелени салата требуется 10-14 суток, за это время часть волокон растительных ковриков разрушается, корневая система обнажается и частично гибнет.

Для выращивания беби-лифов и взрослых салатов используется торфо-перлитная или кокосово-перлитная смесь, минераловатный субстрат.

Подготовку субстратов проводят в соответствии с инструкцией «Подготовка субстрата для выращивания салата, зеленных и пряных культур». ЕС питательного раствора для запитывания субстратов 1,5-1,8 мсм, рН 5,8-6,3.

2. Высев семян салата

2.1. Норма высева семян салата к посеву

Норма высева семян салата представлена в таблице. Выращивание микрозелени проводится в стандартных пластиковых лотках или в салатных стаканчиках.

Взрослые растения и беби-лифы выращивают в салатных стаканчиках.

Чем выше плотность посева, тем медленнее рост растений и мельче лист, но быстрее общий прирост массы на 1 горшочке. И, наоборот, при снижении плотности посева увеличивается размер листа, но общий прирост массы на 1 горшочке идет медленнее.

Беби-лифы салата можно вырастить и в стандартном пластиковом лотке.

Беби-лифы салата ромен в лотке
Беби-лифы салата ромен в лотке

Количество семян для высева в салатный стаканчик приведено в штуках, для высева в стандартный пластиковый лоток – в граммах.

Норма высева семян салатов на микрозелень, бэби-лиф и взрослое растение

Микрозелень Беби-лиф Взрослая зелень
Стаканчик, шт Пластиковый лоток 110 мм*160 мм, г Стаканчик, шт Пластиковый лоток 110 мм*160 мм, г Стаканчик, шт
Батавия 10-15 1,2-1,5 5 1-1,2 3-5
Листовой 10-15 1,2-1,5 5 1-1,2 3-5
Дуболистный 10-15 1,2-1,5 5 1-1,2 3
Лолло роса 10-15 1,2-1,5 3 1-1,2 2
Лолло биондо 10-15 1,2-1,5 3 1-1,2 2
Ромен 10-15 1,2-1,5 2-3 1-1,2 1-2
Айсберг листовой Не используют 1-2 1-1,2 1-2
Саланова Не используют 1-2 1-1,2 1

2.1. Высев семян в лотки

Семена равномерно распределяют по субстрату в лотке.

Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

Можно проращивать семена «под прижимом». Лотки с высеянными семенами составляют друг на друга, прокладывая пленкой, по 5-6 лотков в стопке. Сверху устанавливается груз массой 0,5 кг, равномерно распределяющий вес на всю поверхность.Стопки выставляют в помещение с влажностью 70- 80 % или в специальную камеру проращивания. Освещение лотков в камере проращивания не требуется.

Если в помещении для проращивания влажность ниже 70 процентов, возможно проращивание под пленкой. Лотки с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, устанавливают в пластиковые ящики, ящики накрывают сверху перфорированной пленкой. Накрытые пленкой ящики размещают в темноте до появления всходов. Необходимо контролировать влажность в ящиках с лотками, при образовании конденсата на пленке посевы проветривают - снимают пленку с ящика на 10-15 минут 2-3 раза в сутки.

При низкой влажности в помещении возможно проращивание семян салата в лотках под присыпкой. На минераловатном субстрате семена присыпают тонким (не более 3 мм) слоем вермикулита. При использовании кокосово-перлитной или торфо-перлитной смеси можно использовать эту же смесь для присыпки. Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, после присыпки проводят повторное опрыскивание.

2.1. Высев семян в стаканчики

Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата в стаканчике.

Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

Стаканчики с высеянными семенами выставляют в помещение с влажностью 70-80 % или в специальную камеру проращивания. Дополнительного освещения не требуется.

Возможно проращивание под пленкой. Стаканчики с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, устанавливают в пластиковые ящики, ящики накрывают сверху перфорированной пленкой. Накрытые пленкой ящики размещают в темноте до появления всходов.

Необходимо контролировать влажность в ящиках со стаканчиками, при образовании конденсата на пленке посевы проветривают - снимают пленку с ящика на 10-15 минут 2-3 раза в сутки.

Если в помещении для проращивания влажность ниже 70 процентов, высеянные семена необходимо присыпать тонким (не более 3 мм) слоем вермикулита. При использовании кокосово-перлитной или торфо-перлитной смеси можно использовать эту же смесь для присыпки. Субстрат с высеянными семенами опрыскивают питьевой водопроводной водой или питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3, после присыпки проводят повторное опрыскивание.

Удобно использовать для выращивания микрозелени и рассады в стаканчиках специальные рассадные кассеты, в ячейки которых устанавливаются салатные стаканчики. Обычно используются кассеты на 54 ячейки.

2.3.Проращивание семян салата

Оптимальная температура для прорастания семян – 20-22 градуса. При такой температуре формируется максимально сильная корневая система и плотное подсемядольное колено. Прорастание семян при условии соблюдения оптимальных параметров происходит в течение 2 суток.

Необходимо контролировать влажность субстрата и семян в процессе прорастания. При подсыхании – увлажнить из пульверизатора питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

3. Культивирование салата

3.1. Выставление проросших семян на свет

При выращивании микрозелени выставление растений на свет осуществляется через 3-4 суток, после прорастания не менее чем 90% семян и формирования проростков длиной 2-3 мм.

При выращивании беби-лифов и взрослых растений выставление растений на свет осуществляется через 2 суток, сразу после формирования проростка длиной 2 мм.

После выставления растений на свет проводится опрыскивание растений питательным раствором с ЕС 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

3.2. Параметры микроклимата при выращивании салата

  • Температурный режим
  • День: 20-22 градуса
  • Ночь: 18-20 градусов
  • Влажность: 60-70%.

Мощность света 85-100 Ватт/м2 (не менее 10000 люкс на уровне растений) для микрозелени, 100-130 Ватт/м2 (не менее 14000 люкс на уровне растений) для беби-лифов и взрослых растений. При выращивании красных сортов салата необходима мощность света не менее 130 Ватт/м2. Продолжительность светового дня 16 часов.

Освещенность в зоне выращивания рассады беби-лифов и взрослого салата 100-120 ватт/м2 (не менее 14000 Люкс на уровне субстрата). Продолжительность светового дня 16 часов.

Содержание CO2 в воздушной среде 1000-1200 ppm (но не менее 450 ppm).

3.2. Плотность расстановки растений

Плотность расстановки стандартных пластиковых лотков при выращивании салата на микрозелень и беби-лиф - 40-45 шт/м2. Плотность расстановки салатных стаканчиков при выращивании микрозелени 200-220 шт/м2.

Для такой плотности расстановки удобно использовать пластиковые кассеты для рассады размером 60*40 см на 54 ячейки.

Плотность расстановки салатных стаканчиков при выращивании рассады на рассадных столах – 220 раст./м2 (в кассетах размером 0,6*0,4 м на 54 ячейки). Выращивание рассады проводится в течение 14-20 суток до формирования 2-4 пары настоящих листьев и выхода корневой системы из прорезей стаканчика.

Корневая система рассады салата
Корневая система рассады салата

После окончания периода выращивания рассады стаканчики с салатом переставляются на лотки салатной линии, либо на культивационные поддоны в кассеты или кассеты-вкладыши, плотность расстановки 80-100 шт/м2 для беби-лифов и 35-45 шт/м2 для взрослых растений.

Беби-лифы салата батавия
Беби-лифы салата батавия

3. Питание растений

3.1. Полив салата при выращитвании

ЕС поливного раствора для микрозелени и рассады 1,2-1,5 мсм/см, рН 5,8-6,3.

ЕС поливного раствора для беби-лифов 1,5-1,8 мсм/см, рН 5,8-6,3, для взрослых растений 2,0-2,4 мсм/см, рН 5,8-6,3.

Полив микрозелени салата, рассады, беби-лифов и взрослых растений осуществляется в соответствии с инструкцией «Поливы салата, зеленных и пряных культур».

5. Процесс выращивания и уборки урожая салата

5.1. Микрозелень салата

Растения достигают товарной годности через 14-16 суток после всходов.

Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках (стаканчиках), либо в срезанном виде.

Срезку растений проводят однократно, острым ножом или ножницами. Удобно использовать для срезки рыболовные ножницы с короткими треугольными лезвиями и пластиковыми ручками.

Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.

5.1. Беби-лиф салата

Растения достигают товарной годности через 25-35 суток после всходов.

Реализация продукции осуществляется непосредственно в лотках (стаканчиках), либо в срезанном виде.

При реализации в срезанном виде срезка с одних и тех же растений может проводиться в течение 4-6 недель.

Срезают листья длиной 80-10 см. При срезке важно не повреждать соседние листья и не травмировать короткие черешки. Срезанные листья упаковываются в пластиковые контейнеры с крышкой, без перфорации, хранятся при температуре 7-12 градусов.

5.1. Взрослые растения

Салаты батавия, листовой, дуболистный, ромен, лолло роса и лолло биондо достигают товарной годности через 35-45 суток после всходов. Красные сорта растут на 2-3 дня дольше, чем зеленые. Салаты айсберг, Саланова готовы к реализации через 45-50 суток после всходов.

К 1 сорту при сборе относится салат, вес которого со стаканчиком после удаления корня составляет не менее 180 г. При массе 160-180 г продукция относится ко 2 сорту, при 160 г и ниже – к нестандарту.

Реализация продукции осуществляется непосредственно в стаканчиках, либо в срезанном виде.

При реализации продукции в стаканчиках необходимо удалить корневую систему, вышедшую за пределы стаканчика, при необходимости – удалить нижний поврежденный лист. После этого стаканчики с растениями упаковывают в специальные пластиковые пакеты. Для упаковки салатов сортотипов лолло роса, лолло биондо, Саланова необходимо использовать специальные трапециевидные пакеты, чтобы не повредить розетку.

Взрослый салат лолло роса
Взрослый салат лолло роса

При реализации в срезанном виде срезка проводится однократно

Срезанные листья упаковываются в пластиковые контейнеры с крышкой, без перфорации, хранятся при температуре 7-12 градусов.

Субстрат из-под срезанных растений утилизируется, повторное использование не допускается.

2. Болезни салата

Поскольку при выращивании зеленных культур посев растений проводится очень плотно, основные проблемы связаны с недостаточной вентиляцией прикорневой части растений. Возможно возникновение грибковых поражений (плесени).

Кроме того, возможно поражение корневой системы фитопатогенными грибками и бактериями.

Для предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • Все подготовительные работы, посев, проращивание ведутся в чистых помещениях, с использованием чистых емкостей и оборудования.
  • Используются только семена, заведомо не пораженные фитопатогенными микроорганизмами.
  • При выращивании обеспечивается циркуляция воздуха (обдув) растений.
  • Не допускается перелив растений и заболачивание субстрата.
  • Кассеты и лотки, предназначенные для повторного использования, проходят процедуру очистки, мытья под проточной водой. После мытья емкости должны быть обработаны раствором перекиси водорода с концентрацией не менее 3%, после этого повторно вымыты под проточной водой.

Еще статьи на эту тему

Технологическая карта выращивания беби-лифов

Светлана Пуронен

Как вырастить микрозелень гороха - технологическая карта

Светлана Пуронен

Плотность посева - как определить оптимальную плотность?

Светлана Пуронен

Как вырастить щавель из семян на микрозелень, бэби-лиф и взрослое растение - технологическая карта

Светлана Пуронен

Как вырастить китайскую капусту Пак-чой - технологическая карта

Светлана Пуронен

Микрозелень редиса - технологическая карта выращивания

Светлана Пуронен

Как вырастить дикую рукколу - технологическая карта

Светлана Пуронен

Как вырастить базилик - технологическая карта

Светлана Пуронен

Как вырастить мяту и мелиссу на бэби-лиф и микрозелень, технология выращивания

Светлана Пуронен

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0